Рынок коксующегося угля

Несмотря на то, что в России наблюдается резкое увеличение спроса на коксующийся уголь, объем его добычи в стране на протяжении последних лет находится практически на одном и том же уровне - 70 млн т в год. По данным ЦДУ ТЭК, в 2007 г. объем добычи коксующегося угля в России вырос лишь на 2%. Основной причиной столь медленного роста явились многочисленные аварии на шахтах, в частности аварии, которые случились весной 2007 г. на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская" (входят в "Южкузбассуголь"). Итогом аварий стала остановка на несколько месяцев добычи на этих шахтах. Это привело к острому дефициту концентрата для коксования на российском внутреннем рынке, что значительно повысило цены на него. По прогнозу Финам, по итогам 2008 г. объем добычи коксующегося угля составит порядка 75 млн т.

Российский рынок коксующегося угля высоко консолидирован с точки зрения поставок. На нем присутствуют три ключевых игрока: "Евраз групп" (включая шахту "Распадская"), "Южный Кузбасс" (входит в "Мечел") и "Сибуглемет" - которые втроем занимают 57% свободного рынка. Что ещё более важно, эти же 3 компании вместе дают 70-80% добычи наиболее ценных твердых и полутвердых видов угля.

Только 3 из крупнейших российских металлургических холдингов полностью покрывают свои потребности в коксующемся угле: "Евраз групп" и "Мечел" при этом являются игроками свободного рынка. "Северсталь" же лишь покрывает свои собственные потребности. После неожиданной продажи своих активов в Кемеровской области компании ArcelorMittal в 2007 г. ее обеспеченность собственным коксующемся углем снизилась до 80%.

В 2007 г. "Евраз групп" одобрила объединение "Распадской" и "Южкузбассугля". Ожидается, что в процессе объединения будет создан лидер по добыче коксующегося угля в России. Объединенная компания войдет также в тройку крупнейших в мире компаний по добыче коксующихся углей.